月別記事一覧

摩比呂の素朴な日記にようこそ。

月別アーカイブ:2020年06月

  • 日記

    ご案内したレシピは手羽先を使用して、そのコラーゲンを取ろうと云う料理であるが、コラーゲンそのものが料理に為っているものも有る。コラーゲンがそのままお刺身に為っている料理を御存知だろうか?その名も[刺身..

    記事を読む

  • 日記

    コラーゲンと云う成分はお肌に良いと云う事は、皆さん御存知のではないだろうか?テレビや雑誌等で、散々、[美肌にはコラーゲン!]と云われている。それを普段観ている我々の頭の中には、これがそのまま入っている..

    記事を読む

  • 日記

    コラーゲンと云う成分はお肌に良いと云う事は、皆さん御存知のではないだろうか?テレビや雑誌等で、散々、[美肌にはコラーゲン!]と云われている。それを普段観ている我々の頭の中には、これがそのまま入っている..

    記事を読む

コラーゲン 食材ゼラチン

ご案内したレシピは手羽先を使用して、そのコラーゲンを取ろうと云う料理であるが、コラーゲンそのものが料理に為っているものも有る。
コラーゲンがそのままお刺身に為っている料理を御存知だろうか?
その名も[刺身コラーゲン]である。

コラーゲンの中で水に溶ける性質のものが有るから、これらはスープにすると良いだろう。
例を挙げると手羽先のスープを作成する時に野菜をたっぷり入れれば、釣り合いも良いものである。
スープまでガッツリとコラーゲンが溶け出して含有されているから、汁も残さず口にしよう。
体内にコラーゲンが入ってくると、新しくコラーゲンが生成される材料となる。
コラーゲンが体の中で造られる時に、他にも必要なものが有る。
それは、ビタミンC、亜鉛、そして鉄である。

骨の中は、コラーゲンと、カルシウムをはじめとしたミネラル成分で形成されている。
骨粗鬆症か、どうか決断する為、骨密度を計るが、これは、骨の中のミネラルの量を測定するのである。

このミネラルを結合させる任務をしている成分がコラーゲンである。
高血糖状態が暫く(しばらく)つづくと、コラーゲンの質が悪化して、骨の強さが次第に、なくなる。
骨量を計った結果、これが多かったとしても、安心は出きない。
なぜなら、これらを結合させているコラーゲンが悪く為っている為、結合する力が弱く、骨も弱くなるのである。

では、人間の体の中でコラーゲンはどのような働きをするのだろうか?
細胞と細胞の間、その隙間をコラーゲンが埋めている。
そして、肌にはりを与え、なめらかな美肌を持続する為に重要な部分、真皮と云う部分が有る。
そこを構成する主成分がコラーゲンであるためす。
であるから、コラーゲンは美肌に必要と云う事に成る。



カテゴリ

タグ

コラーゲンドリンク 資生堂

コラーゲンと云う成分はお肌に良いと云う事は、皆さん御存知のではないだろうか?
テレビや雑誌等で、散々、[美肌にはコラーゲン!]と云われている。
それを普段観ている我々の頭の中には、これがそのまま入っているようである。

このようなマリンコラーゲンからなるゼラチンは美容部門でも活動していて、化粧水、美容液、口紅等にも使用されている。
また髪にもコラーゲンが良い為、シャンプー、リンスにも配合されているものがあるようである。

骨の中は、コラーゲンと、カルシウムをはじめとしたミネラル成分で形成されている。
骨粗鬆症か、どうか決断する為、骨密度を計るが、これは、骨の中のミネラルの量を測定するのである。

このミネラルを結合させる任務をしている成分がコラーゲンである。
高血糖状態が暫く(しばらく)つづくと、コラーゲンの質が悪化して、骨の強さが次第に、なくなる。
骨量を計った結果、これが多かったとしても、安心は出きない。
なぜなら、これらを結合させているコラーゲンが悪く為っている為、結合する力が弱く、骨も弱くなるのである。

コラーゲンを取るためと云っても、私のようにコラーゲンラーメンでは栄養の釣り合いが良くないものである。
取りながらも、ダイエットには気を付けなければならない。
それは、どうしてなのだろうか?
含有されているコラーゲンの量が少なくない食物は、ダイエットには大敵となるケースの場合が少なくないからである。



カテゴリ

タグ

コラーゲンとは

コラーゲンと云う成分はお肌に良いと云う事は、皆さん御存知のではないだろうか?
テレビや雑誌等で、散々、[美肌にはコラーゲン!]と云われている。
それを普段観ている我々の頭の中には、これがそのまま入っているようである。

鶏肉であると手羽先等にコラーゲンがたっぷり含有されて居るようだ。
手羽先はスープにしても、焼いても、揚げても美味しいものである。
私は手羽先も大好きである。
困った事に、これもカロリーが高い食物だった。

コラーゲンをおおく包含している食材には、残念ながらどうしても脂質もおおく含有されてしまう。
であるから、ダイエットの大敵と申し上げたのである。
肌の事を考慮して、毎日、牛テールシチューばっかり口にしていたらどうだろうか?
脂質をおおく取りすぎて、肥満になるだろう。
脂質は血液の流れも悪くさせるから、動脈硬化も懸念である。

コラーゲンは、髪が成長する為に必要な栄養素の1つであるためす。
これは、実験の結果に拠っても明白に為っている。
アメリカで実験されたケースは、1日あたり、14グラムのコラーゲンを、2ヶ月間つづけて呑み込むものだった。
すると、髪の毛が太くなると云う結果が出た。
およそ10パーセントも太く成長したと云う事である。
これは、続けなければ、元にもどってしまうと云う結果もでている。
であるから、もし、髪を太くして、それを保ちたいケースの場合は、毎日、分量を守って摂取しなければならない事に成る。

老化現象はストップさせる事は出きない。
であるが、緩やかに年を取る事が出きたら良いものである。
その為には、コラーゲンをできる限り積極的に取って、体内で合成されるコラーゲンを助ける事である。



カテゴリ

タグ

このブログはSEOに強い無料ブログテンプレート で作られています。
Copyright © 摩比呂の素朴な日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。