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例を挙げると、牛だったら、牛テール肉には、多量のコラーゲンが含有されている。
テールシチューってすごく美味しいものである。
ぷるぷるの身がやわらかく煮込まれていて、私は大好きである。
であるが、カロリーは残念ながら高い料理である。

この二つは分子レベルでちがいが在り、他は一緒である。
分子がらせん状の細長い為、分子3本が三つ編みのように合わさっている形状に為っているものがコラーゲンである。
これを熱すると、合わさっていた3本の分子が外れる。
この分子がバラバラの状態になったものがゼラチンである。
食品としては、二つは同じ物と云う事に成る。

骨の中は、コラーゲンと、カルシウムをはじめとしたミネラル成分で形成されている。
骨粗鬆症か、どうか決断する為、骨密度を計るが、これは、骨の中のミネラルの量を測定するのである。

このミネラルを結合させる任務をしている成分がコラーゲンである。
高血糖状態が暫く(しばらく)つづくと、コラーゲンの質が悪化して、骨の強さが次第に、なくなる。
骨量を計った結果、これが多かったとしても、安心は出きない。
なぜなら、これらを結合させているコラーゲンが悪く為っている為、結合する力が弱く、骨も弱くなるのである。

コラーゲンの美肌効果のほうが超有名であるが、関節痛に効く事は近頃、注目されている。
高齢に拠って、関節軟骨が磨り減り、痛みがでてくのである。
これを防ぐのもコラーゲンである。

代謝が悪くなると、新しいコラーゲンが必要な分、作られず、軟骨がすり消耗してしまう為に生じる痛みである。
本来、軟骨で守られている骨であるが、コラーゲンが足りなくなると、骨と骨が直接、すれ合ってしまい、痛みが生じる。



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