テレビや雑誌等で、散々、[美肌にはコラーゲン!]と云われている。
それを普段観ている我々の頭の中には、これがそのまま入っているようである。
何だかすごく効きそうな食物であるが、刺身コラーゲンとはどのような食物なのだろうか?
これは、コラーゲンを原料にし、加工した新しい食材である。
それを切って、お刺身のように食する。
まだ、あまり一般的には認識されていないようであるが、マスコミで取り上げられた事もあるようである。
ゼラチンはその栄養価が高い事と、消化吸収が良い事で超有名である。
また、成分である蛋白(たんぱく)質は、18種類のアミノ酸で造られている。
これは、トリプトファン以外の[必須アミノ酸]を全部包含している事に成る。
そして、成長に欠かせないリジンがおおく含有される事がポイントである。
纏めて(まとめて)みたいと思うと、ゼラチンは、栄養価が高く、かつ、消化、吸収も良く、成長期の子供に必要な成分が入っている事に成る。
であるから、離乳食にもゼラチンがお勧めであるためす。
そして、胃腸にも優しい為、具合が悪い時はゼラチンを口にすると良いものである。
では、美容に万能とも云える、コラーゲンペプチドの原料は何だろうか?
それは、ウシ、ブタ等、家畜の他、サケ、ヒラメ、スズキ等の、皮やウロコが使用されている。
タイのウロコから生成した、コラーゲンもサプリメントにして販売されている。
皮よりもウロコから出きたコラーゲンのほうが、吸収消化されやすいと云う事である。
これらは高品質なコラーゲンと呼称されている。
ウロコから抽出したコラーゲンの事を[ウロココラーゲン]とよぶ。
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