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世界中で造られたコラーゲンは、ヨーロッパで1番、消費される。
その割合がコラーゲン産出量の45パーセントであるから、ほぼ半分と云う事である。
そして、次に北米、アジア、そして南米、これ以外の地域と云う順番で消費される。

錠剤も良いだろうが、本当は食物から摂取出きたら良いものである。
コラーゲンを摂取出きる食物では、フカヒレ、鮭、すっぽんやウナギが超有名である。
現状はコラーゲン鍋の素も販売されているから、冬場は鍋でコラーゲンを取ろう。
アンコウも相当のコラーゲンをもつ食物であるから、アンコウ鍋も良いものである。
あのプルプルがお肌に良いのである。

スープにビタミンが取れるようにほうれん草を仕上げに入れてみてはどうだろう。
おかずにレモンの絞り汁を使用したサラダを添える等、他のおかずで試行錯誤してみても良いかとおもう。
とにかくコラーゲンだけ取っていれば良い、と云う考えはNGであるから、それを失念しないようにしたいものである。

また、ヒアルロン酸とコラーゲンは途方もなく相性が良いそうである。
肌の保湿にはヒアルロン酸である。
そして肌の弾力にはコラーゲンであるから、この2つがコンビを組めばより強力な美肌効果が誕生する。
であるが、ヒアルロン酸を沢山包括する食材は身近なものではあまりないのだ。
食材はどれも高価な為、鶏のトサカ、ウナギ、フカヒレ、スッポンにおおく含有されると云われている。
残念ながら毎日食される食材でもないものである。



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